Rillettes aux deux saumons

Tout le monde apprécie les rillettes traditionnelles, élaborées à partir de viandes de porc ou de gibiers. Je vous propose aujourd’hui une variante très savoureuse et très facile à préparer utilisant du saumon cru et du saumon fumé. De manière plus générale, les rillettes ont l’avantage de pouvoir être présentées en casse-croûte, en entrée ou même en accompagnement de salades.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 pavé de saumon cru (sans peau) d’environ 200 g
  • 100 g de saumon fumé coupé en tranches fines
  • 1 citron vert
  • 4 baies roses
  • 3 grains de poivre noir de sichuan
  • 1 échalote épluchée et émincée
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : saumons fumé (43 recettes)

Préparation

Détailler le pavé de saumon cru en petits cubes à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Les disposer dans une terrine.
Arroser ensuite les cubes de saumon avec le jus du citron vert. Ajouter les baies roses, les grains de poivre noir de sichuan et l’échalote émincée.
Bien mélanger, puis laisser mariner pendant 1 heure au frais.
Préparer pendant ce temps le saumon fumé, en détaillant les tranches en fines lanières, puis chaque lanière en petits morceaux. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec l’aneth et la ciboulette ciselés. Saler et poivrer et bien mélanger. 
Réserver au frais.
A la fin du temps de marinade, retirer les baies roses et les grains de poivre noir de sichuan puis incorporer à la terrine le saumon fumé et la crème fraîche aux herbes.
Bien mélanger puis saler et poivrer à nouveau pour ajuster éventuellement l’assaisonnement.
Remettre à nouveau la terrine au frais pendant au moins 30 mn avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Si vous souhaitez présenter ces rillettes en entrée, présentez-les par exemple sur de belles feuilles de chou blanchies 10 minutes dans un grand volume d’eau salée.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

HUBERT

4 / 5

peux t'on préparer ces rillettes la veille