KetchupComment réaliser facilement une sauce ketchup maison
‟ Réalisez très facilement un ketchup fait maison qui accompagnera à merveille vos burgers et essentiel pour tout bon barbecue qui se respecte. Le ketchup est en fait un chutney de tomates légèrement sucré et épicé. Cette sauce est une recette de base qui permet de nombreuses déclinaisons et variations. „
Le ketchup est une sauce à base de tomate connue mondialement et emblématique des Etats Unis. C'est un condiment essentiel pour accompagenr des frites, hamburgers ou des hot dogs.
Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’un des grands symbole du fast food que cette sauce ketchup ne peut pas s’inviter à nos tables lors d’un bon barbecue, en accompagnement d’une viande ou avec de bonnes frites. Le ketchup est également très utile dans les marinades de viandes ou pour caraméliser des ribs.
Ingrédients du ketchup maison
Pour 2 bocaux :
- 1 kg de tomates bien mures
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de cumin
- 1 cuillère soupe d’huile d’olive
- Noix de muscade
- sel et poivre.
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Groupe d'étapes
- Couper les tomates en morceaux.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les tomates et laisser fondre les tomates 5 minutes.
- Ajouter le sucre, le vinaigre, le cumin et la cannelle
- Râper un peu de noix de muscade
- Saler et poivrer à votre convenance
- Laisser cuire 1heure à feu doux en remuant de temps en temps. Cette sauce tomate doit « compoter » et s’épaissir.
- Retirer la sauce du feu.
- Passer la sauce au chinois et récupérer tout le liquide en pressant bien les tomates.
- Remettre sur le feu pendant 10 minutes à feu doux pour laisser encore épaissir un peu.
- Rectifier l’assaisonnement Laisser refroidir avant de conserver le ketchup dans un bocal au réfrigérateur
Trucs et astuces / idées
Je conseille particulièrement d’employer un vinaigre de framboise à la place d’un simple vinaigre blanc.
Avec cette recette de base, vous pouvez faire nombreuses variations en remplaçant le sucre par du miel, en employant divers mélanges d’épices (piments d’Espelette, curry, paprika), divers herbes (thym, basilic, romarin) ou encore employer des tomates vertes et ajouter un peu de poivron.
A défaut de mayonnaise, ce ketchup accompagnera très dignement de véritables frites belges ou pourquoi pas un bon croque monsieur.
Recettes de sauces
Si vous aimez les sauces faites maison, vous ne résisterez pas à ces quelques recettes :
Je viens de réaliser la recette... Très bon résultat, mais j'ai juste un doute sur l'utilisation de la cannelle. J'essaierai sans, la prochaine fois, et peut-être aussi moins de sucre et une cuillère de vinaigre en plus. Merci en tous cas pour cette recette !
Je me suis très reconnaissante pour ce bon travail que vous entrain de le faire pour des nombreux de personnes qui sont intéréssées a cuisiner.J'aimerais que faite difference pour avec des des ingrédient d'un pays à l'autre. Je vis en Haïti et je suis une haïtienne par exemple dans de nombreuses recettes on du cumin, piments d’Espelette je ne connais pas ce genre de choses là et pourtant j'ai grand envie de realiser plusieurs de ces recettes.
Si je regarde bien mes source d'information .. nous pouvons constater ke le ketchup a tendnce a rendre triplement plus gros ke la moutarde !!!! alors ... risque dobesiter enorme .
Moi je suis devenu obèse acose de ce ketchup .. soyer maudit !
J'aime beaucoup cette recette. Je vais tenter de la modifier pour utiliser quelques tomates vertes en perdition dans mon potager. D'accord pour la diététique! T.
Le ketchup contient 112 calories pour 100 grammes ce qui est bien moins qu'une confiture qui propose 278 calories. le ketchup a un indice glycémique bas et une charge glycémique moyenne. Le ketchup est un petit plaisir dont il ne faut pas abuser mais ce qui est le moins diététique est souvent dans les frites, le burget ou une autre préparation très riche avec lequel on l'accompagne. Pour info la mayonnaise c'est 680 calories par 100 g.