Tzatziki (Grèce)

D'une simplicité enfantine, le Tzatziki, - qui comme l'indique son nom nous vient directement de Grèce - vous servira de sauce, accompagnement, dips; J'adore la frâicheur qui est dûe aux concombres et à la menthe


Ingrédients

  • 300 g de Yaourt nature (de préférence yaourt grec ou éventuellement bulgare)
  • 1 concombre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas. d'huile d'olive
  • 5 feuilles de menthe
  • sel & poivre
Les recettes : yaourt (48 recettes)

Préparation

Eplucher et retirer les pépins du concombre
Débitter le en tout petit morceau ou passer le à la rape à gros trous
Laisser dégorger les morceaux de concombre pendant 15 minutes de manière à ce qu'ils perdent un maximum de leur jus.
Hâcher les feuilles de menthe
Mélanger les morceaux de concombre avec le yaourt, l'huile d'olive et les feuilles de menthe ciselée
Saler et poivrer à votre convenance 
Laisser reposer le tout 1 h au frais et mélanger à nouveau le tout avant de servir.
Srvir avec du pain grillé ou en accompagnement de petites côtes d'agneau grillées.

Idées, trucs & astuces

Il existe beaucoup de variantes de la recette. Certains ajoutent de l'aneth, du jus citron, des herbes de provence ou quelques oignons nouveaux finement hâchés.
Vous pouvez aussi privilégier un mélange de crème fraîche, fromage blanc et yaourt au lieu du 100% yaourt.



Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

vincent

1 / 5

ce tzatzika est une tuerie. Le concombre se marie à la perfection avec le yaourt. la petite touche d'huile d'olive bien dosée relève le tout.

louise

3 / 5

Je voudrais savoir si nous pouvons congelé sauce tzatziki J'attends votre réponse Merci Louise

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2 / 5

bonjour j'ai gouter une fois tzatziki et j'ai aimé maintenant que je viens de tomber sur votre recette je sais comment on fait donc je vais m'y mettre après et on vera bien le résultat

djam

5 / 5

moi je remplace la menthe par de la coriandre fraiche c est encore meilleur

cemile

5 / 5

bonjour, je souhaitais simplement faire une rectification, cette recette est TURQUE et non grecque!!!