Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin

Voilà une recette conviviale que j’aime servir en plat dans la poêle au milieu de la table. Vous allez décortiquer ces délicieux scampi avec vos doigts et vous ne résisterez pas à l’envie de lécher vos doigts couverts de cette sauce à l’ail, au persil, au Boursin et au vin blanc. Vous pouvez bien sûr servir la même recette en entrée.


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée :

  • 24 scampis frais en carapace
  • ½ botte de persil plat
  • 50 g de Boursin
  • 50 g de beurre
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • poivre, sel
Les recettes : scampis (14 recettes)

Préparation

Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les couper en gros morceaux
Laver et équeuter les branches de persil plat
Couper les têtes des scampi et les conserver pour une autre recette (un potage au poisson par exemple)


Préparation du beurre d’ail au Boursin :

Disposer l’ail, le persil plat, le Boursin et le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol d’un mixeur
Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et très fin.


Cuisson des scampi :

Faire fondre le beurre d’ail au Boursin dans une poêle à feu vif
Ajouter le vin blanc dés que le beurre est fondu et porter à ébullition.
Verser les scampi et laisser cuire 3 à 5 minutes. Les scampi sont cuits dés que leurs carapaces sont bien rouges
Verser la crème et laisser encore cuire 2 minutes à feu réduit en mélangeant bien.
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.

Dresser 6 pièces par assiette ou disposer la poêle au milieu de la table.

Idées, trucs & astuces

A partir de cette base à la crème et au vin blanc, vous pouvez également ajouter une pointe de safran qui va parfumer à merveille toute la préparation.

Vous pouvez également incorporer une julienne de légume (poireaux, carottes et céleri) si vous désirez avoir un plat un peu plus consistant.

Ce n'est pas la recette la plus raffinée mais c'est une recette facile et rapide qui se mange sans chichis. La poêle posée au milieu de la table et chaque convive se sert directement dedans et décortique ces délicieuses bêtes avec ses doigts. Prévoyez beaucoup de sauce et beaucoup de pain car vous découvrirez que personne ne pourra résister à l'envie de tout éponger. Vos assiettes vous reviendront presque propres!

Poêlée de scampi au beurre d'ail et boursin



Durée : 15 minutes ( 5 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 37 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

lefevre

4 / 5

super recette facile a faire .. peu cher pour ma part j'y ai mis en plus des palourdes pour la deco et en plus cela se marie tres bien avec la sauce je recommande merci

Hackin Fabienne

3 / 5

Tout simplement D2LICIEUX en entrée avec des petits pains aux graines de pavots.

Valerie

4 / 5

Je me suis servie de cette sauce pour accompagner un mélange de crevettes et d'escargots pour une entrée. C'était excellent tout le monde a redonné son assiette très propre :0) J'ai remplacé le vin blanc par du jus de pommes (je n'avais plus de vin blanc) je vais refaire cette recette c'est certain.

^pennera

3 / 5

EXCELLENT !facile et convivial Un grand merci pour cette recette jean philippe

COOCKIE

4 / 5

Vraiment succulente cette recette. Moi qui suis mauvaise cuisinière, j'ai enfin pu épater la famille et me régaler par la même occasion. Merci