Salmis de palombes à l'armagnac comme au Pays Basque

La saison des palombes est une période sacrée dans le Sud-ouest de la France. Tous les chasseurs cuisinent les palombes et il existe différentes recettes. Essayez celle-ci qui est excellente et plutôt facile à cuisiner.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 palombes
  • 1 dl d’huile
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 c à s de farine
  • 100 g de champignons
  • 1 verre à moutarde d’Armagnac
  • 1 verre à moutarde de vin blanc
  • 2 c à s d’échalotes hachées
  • ½ gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : gibiers à plumes (40 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et hachez les carottes. 
  • Pelez et hachez les oignons. 
  • Faites rissoler dans l’huile les légumes hachés et ajoutez la farine. 
  • Faites légèrement roussir et mouillez avec ¼ l de consommé. 
  • Salez légèrement, ajoutez 2 grains de poivre concassés et le bouquet garni. 
  • Laissez cuire. 
  • Pendant ce temps, rôtissez les palombes 8 mn. 
  • Elles doivent être saignantes. 
  • Découpez-les en 4 et ôtez la chair. 
  • Rangez la chair dans un plat. 
  • Nettoyez et émincez les champignons, faites-les sauter dans un peu d’huile. 
  • Faites flamber l’armagnac et versez-le sur les morceaux de palombes. 
  • Ajoutez les champignons, couvrez et tenez au chaud. 
  • Concassez les carcasses, mettez-les dans un tamis avec les cous, les foies et les peaux. 
  • Pressez et incorporez le jus recueilli à la sauce. 
  • Faites cuire 1 demi-heure. 

Préparation de la sauce

  • Dans une petite casserole, mettez le vin blanc, les échalotes hachées et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Faites réduire à sec. 
  • Passez la sauce sur cette réduction, faites-la réduire un peu et versez-la sur les palombes. 
  • Réchauffez le tout sans faire bouillir. 
  • Servez chaud dans le récipient de cuisson.

Idées, trucs & astuces

Cette recette convient également très bien aux pigeons ramiers.



Durée : 75 minutes ( 45 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 14 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5