Carpaccio de figues aux framboises et sirop de banyuls
Certes, c’est un nom de recette idéal pour frimer alors que ce ne sont jamais que quelques figues coupées en fines tranches nappée d’un délicieux sirop épicé réalisé à base d’un vin muté que j’adore : le Banyuls. C’est tout simple mais très raffiné et ce dessert pourra revendiquer fièrement sa place dans un menu de fête.
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- Figues
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 figues
- 120 g de framboises
- 40 cl de vin de banyuls (ou muscat de Rivesaltes, vin muté, …)
- 20 cl d’eau
- 1 gousse de vanille
- 2 gousses d’anis étoilé ou de badiane
- 4 gousses de cardamome
- ½ bâton de cannelle
- 150 g de sucre
- 4 feuilles de menthe fraîche
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Préparation
Préparation du sirop
- Verser le sucre, le banyuls et l’eau dans une casserole à feu moyen
- Ajouter la gousse de vanille préalablement fendue, la cannelle, les gousses d’anis étoilé et les gousses de cardamome
- Laisser déduire à petit bouillon pendant 7 à 8 minutes le temps que la consistance soit bien nappante et sirupeuse.
- Retirer du feu
- Filtrer le sirop dans un chinois pour retirer toutes les épices
- Laisser refroidir à température ambiante
- Laver les figues et les couper en fines tranches de plus ou moins 2mm dans le sens de la hauteur
- Disposer les tranches de figues de manière à recouvrir une assiette
- Napper le tout de sirop de banyuls encore légèrement tiède
- Terminer en disposant au centre un petit monticule de framboise sur lequel vous ajouterez une feuille de menthe
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez compléter le tout avec une quenelle de glace à la vanille et éventuellement avec un peu de crème chantilly.
J’aime également éparpiller des morceaux de pistache grossièrement concassées sur l’ensemble de l’assiette pour ajouter un peu de croustillant
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