Foie gras mi-cuit au coulis de Maury au chocolat
La
surprise de cette fin d’année est l’apparition
sur le marché belge d’une praline de foie gras enrobée
de chocolat. Continuons sur la même lancée en accompagnant
un foie gras d’une sauce à base de chocolat et de vin
de Maury.
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- Entrees fetes
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 foie gras de plus ou moins 600 g (oie ou canard selon
votre préférence)
- 10 cl de vin blanc de Muscat de Rivesaltes
- 30 cl de vin de Maury
- 15 g de chocolat noir (chocolat de couverture ou 70% cacao
minimum)
- Sel marin, fleur de sel, poivre noir, poivre cubebe
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation
du foie gras
- Dénerver et parer le foie gras en retirant toutes
les veines, filaments et le fiel
- Couper le foie gras en morceaux de plus ou moins 3 cm
- Mettre les morceaux de foie gras dans une terrine
- Ajouter le Rivesaltes, une demi-cuillère à
café de poivre noir et une demi-cuillère à
café de sel fin
- Bien mélanger le tout
- Tasser le tout dans le fond de la terrine
- Bien enrober la terrine avec du film alimentaire en veillant
à ne pas laisser d’air dans la terrine et à
ce que le tout soit bien étanche. N’hésitez
pas à faire plusieurs couches de film alimentaire.
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- Faire cuire la terrine dans un bain-marie d’eau
chaude à 80° pendant 10 minutes
- Retirer du bain-marie et plonger la terrine dans une bassine
remplie d’eau froide et de glaçons pour stopper
net la cuisson
- Laisser reposer ensuite la terrine au réfrigérateur
pendant 2 jours
Préparation
du coulis de Maury au chocolat
- Porter à ébullition le vin de Maury dans
un poêlon à feu vif
- Laisser réduire des 2/3 et retirer du feu
- Ajouter le chocolat noir que vous aurez préalablement
râpé
- Laisser fondre et bien mélanger pour que le chocolat
fonde totalement dans le vin
- Saler et poivrer avec une pincée de poivre Cubèbe
Dressage du plat
:
- Sortir la terrine du frigo et dresser des quenelles de
foie gras au moyen de 2 cuillères préalablement
chauffées dans de l’eau chaude.
- Dresser une quenelle par assiette
- Saupoudrer de fleur de sel
- Tracer un trait de coulis de Maury au chocolat autour
de l’assiette
Idées, trucs & astuces
Le plat d’accompagnera
à merveille avec une tranche grillée de brioche
aux raisins ou pour les belges du cramique ou du cougnou (cougnolle
ou pain de Jésus). Si vous servez cette entrée
pour Noël, profitez des cougnous de Noël.
Un vin de Banyuls pourra remplacer le Maury : Banyuls et chocolat
forment un couple extraordinaire.
Durée
: 45 minutes
( 20 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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