Poêlée de Saint-Jacques, purée de petits pois au citron confit

Quelques belles noix de St-Jacques juste poêlées et dorées, accompagnées d’une petite purée de petits pois frais délicatement relevée d’herbes aromatiques et de citron confit. Une entrée de fête raffinée et très sympathique, pas compliquée à préparer et qui devrait éveiller les papilles gustatives de tous vos invités.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 belles noix de saint jacques , sans corail et nettoyées
  • 200 g de petits pois frais, écossés
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de citron confit haché finement en petits dés
  • Quelques brins de cerfeuil frais
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : petits pois (64 recettes)

Préparation

Préparation

  • Faire cuire les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée (ou mieux dans un restant de bouillon de légumes) pendant 5 à 7 mn.
  • Les égoutter au terme du temps de cuisson, puis les disposer dans le bol du mixeur.
  • Les réduire en fine purée, y ajouter le citron confit et les herbes (cerfeuil et coriandre) finement hachées. Réserver quelques feuilles de coriandre entières pour la décoration. Ne pas saler ou poivrer à ce stade.
  • Réserver la préparation au chaud, dans une casserole sur feu très doux ; en remuant occasionnellement.
  • Verser ensuite 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faire chauffer celle-ci à feu vif.
  • Y faire dorer les noix de St-Jacques pendant 1 à 2 mn sur chaque face ; jusqu’à ce qu’elles soient tendrement dorées.

Présentation :

  • Préchauffer vos assiettes de service puis disposer sur chaque assiette d’un côté 3 noix de St-Jacques dorées et de l’autre la purée de petits pois bien chaude, décorée de quelques feuilles de coriandre.
  • Saupoudrer de fleur de sel et de poivre moulu, selon les préférences de chacun.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez un soupçon (1 cuillère à soupe) de crème fraîche liquide à la purée de petits pois au moment de sa préparation.


Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Marie-Claude Arneberg

3 / 5

J'aimerais savoir quelle sorte de citron confit vous utilisez pour cette recette, des confits au sucre ou au sel (comme ceux que l'on utilise dans les tajines).

rety

3 / 5

De quel citron confit s'agit il ? celui que l'on met dans les tagines conserver dans due la saumur ou citron confit sucrée ?