Foie gras en citrouilles
Une préparation de foie gras idéale à servir pour fêter halloween. Utilisez pour la circonstance des petites citrouilles, de la variété « Little Big Jack » ; parfaites pour la présentation.
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- Foies gras
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 200 g de foie gras cru de canard
- 6 petites citrouilles de la variété « Little Big Jack »
- 1 gros oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de graisse d’oie
- 10 cl de porto vieux
- Fleur de sel
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Poivre noir du moulin
Les recettes : citrouilles (4 recettes)
Préparation
Préparation des citrouilles :
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, tailler un chapeau sur les citrouilles, puis, à l’aide d’une cuillère à soupe épépiner puis prélever la chair des citrouilles, en les évidant soigneusement.
- Réserver les citrouilles évidées au frais, en les plaçant au réfrigérateur, pendant le reste du temps de préparation de la recette.
- Peler puis émincer très finement l’oignon rouge.
- Ensuite, faire fondre dans une casserole la graisse d’oie à petit feu avant d’y rajouter l’oignon rouge émincé, et laisser blondir celui-ci en le mélangeant constamment.
- Ajouter ensuite la pulpe des citrouilles à la casserole et bien mélanger à nouveau.
- Laisser mijoter le temps d’obtenir une compote homogène. Ajouter ensuite le porto et ajuster l’assaisonnement en ajoutant la fleur de sel et du poivre.
- Après avoir bien mélangé encore une fois, laisser cette compote se dessécher légèrement en réservant la casserole hors feu.
Préparation du foie gras :
- Détailler le foie gras cru en petits cubes d’un centimètre de côté. Faire ensuite revenir ceux-ci dans une poêle antiadhésive bien chaude, à sec, pendant environ 5 minutes ; en mélangeant bien les dés de foie gras en cours de cuisson.
- Dès qu’ils sont bien saisis, égoutter les petits cubes de foie gras sur du papier absorbant.
Présentation :
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans un saladier préchauffé, mélanger les petits cubes de foie gras avec la compote des citrouilles ; puis garnir les citrouilles évidées avec ce mélange. Saupoudrer chaque citrouille de quelques pincées de fleur de sel.
- Réchauffer quelques minutes les citrouilles farcies au four à 150 °C avant de les servir.
Idées, trucs & astuces
A défaut de petites citrouilles, vous pouvez également utiliser la même recette pour une préparation avec une grande citrouille …
Durée
: 65 minutes
( 40 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions
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