Noix de marcassin poêlée à la grappa
Une délicieuse recette de marcassin avec une note originale à la grappa. Un régal raffiné et très original pour tous les amateurs de gibier.
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- Plats gibiers
- Marcassins
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 noix de
marcassin taillées dans le filet, d’environ 60 g chacune
- 20 cl de
vin rouge corsé (un Cahors, p.ex.)
- 3 cuillères à soupe de
vinaigre de
vin rouge
- 3 cuillères à soupe de
grappa (eau de vie italienne)
- 50 g de
chocolat noir râpé
- 80 g de cerneaux de
noix concassés
- 60 g de
raisins secs
- 1 cuillère à soupe de
crème fraîche épaisse
- 30 g de
beurre doux
- 30 g de
sucre semoule fin
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une grande poêle antiadhésive
- Un fouet manuel
Les recettes : recette de fête - cuisine de fête (562 recettes)
Préparation
Préparation
- Mélanger ensemble dans un poêlon le vinaigre avec le vin, la grappa, le sucre et le chocolat râpé.
- Faire chauffer à feu doux puis incorporer à la préparation les raisins secs et les cerneaux de noix.
- Bien mélanger, porter à ébullition puis laisser frémir à feu très doux pendant 20 mn ; en remuant régulièrement.
- 10 mn avant la fin de ce temps de cuisson, faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y faire dorer les noix de marcassin pendant environ 3 mn sur chaque face, en les salant et poivrant en cours de cuisson. Réserver les noix de marcassin au chaud.
- Déglacer ensuite la poêle en y ajoutant la crème fraîche et en récupérant les sucs de cuisson.
- Incorporer ensuite la crème à la casserole contenant la réduction de vin et de grappa ; en fouettant légèrement la préparation. Saler et poivrer si nécessaire.
Dressage et présentation :
- Répartir les noix de marcassin sur des assiettes de service préchauffées.
- Les napper ensuite avec la sauce bien chaude.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
A servir accompagné de croquettes de purée de pommes de terre ou d’un mélange de brocolis et de chou-fleur cuits à la vapeur.
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