Velouté d'orties

Considéré il y a encore 30 ans comme une « soupe des fossés », le velouté d’orties est devenu aujourd’hui un potage chic et très branché. Si vous comptez cueillir vous-même les orties, suivez nos quelques conseils élémentaires figurant ci-dessous, dans la section « suggestion ».


Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 500 g de pousses d’orties (voir « suggestion » ci-dessous)
  • 300 g de pommes de terre (type bintje ou charlotte)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre noir du moulin


Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
Les recettes : orties (1 recettes)

Préparation

Laver à grande eau les orties, en utilisant des gants épais, de type jardinage ou cuisine. Utilisez les gants à chaque manipulation des orties (même après la cueillette, leur effet urticant demeure redoutable ! Mais rassurez-vous, celui-ci disparaît lors de la cuisson). Réserver.
Eplucher les pommes de terre, puis détailler leur chair en morceaux. Réserver.
Eplucher puis émincer les oignons.
Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.
Ajouter ensuite les orties ainsi que les morceaux de pommes de terre et l’eau. Saler, puis bien mélanger.
Porter ensuite à ébullition puis laisser mijoter à petit feu pendant 20 mn.
En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer le potage afin d’obtenir un velouté, puis corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
Bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.


Présentation :

Répartir le velouté dans assiettes creuses préchauffées. Incorporer la crème fraîche.
A déguster bien chaud, accompagné de baguette fraîche et croustillante ou de toasts de pain de mie.

Idées, trucs & astuces

Nos conseils pour la cueillette des orties :

  • Munissez-vous de gants épais pour la cueillette, de type jardinage ou cuisine.
  • Ne pas cueillir les orties se trouvant près d’un champ de céréales ; à cause des herbicides et pesticides fréquemment utilisés sur les champs.
  • Ne pas cueillir des orties en fleur, celles-ci étant impropres à la consommation.
  • Les orties cueillies doivent être des jeunes pousses de 30 à 40 cm de hauteur (période idéale : avril et mai) ; dont on ne prélève que les 15 cm de la partie supérieure.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

M.C

3 / 5

l'ortie étant riche en fer il est dommage de l'associer avec de la crème fraiche ou du beurrre: cela bloque l'assimilation du fer dans le sang.

Stef

4 / 5

-Il faut compter 1h pour la cueillette, effeuillage, lavage et essorage de 500g d'ortie. -1 tête d'ortie pèse à peu près 1g -Je me suis contenté de 300g, ce qui couvrait à peu près 3m² -150g d'ortie remplissent une casserole de 5l: j'ai donc procédé par lots. -j'ai cuit mes 300g d'ortie avec 1,5l d'eau, et ça me semblait encore fort épais (j'envisage 3l pour 50Og).