Pithiviers

Un gâteau aux amandes qui a pris le nom de la ville où il fut inventé initialement, une ville située entre Orléans et Paris. Une fine crème aux amandes emprisonnée ente deux couches de fines pâte feuilletée dont le dessus est caramélisé en fin de cuisson. C’est la recette ancienne d’un gâteau délicieux et les pâtissiers de Pithiviers rivalisent pour réaliser le meilleur.

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 500g de pâte feuilletée
  • 2 c à s d’eau
  • Sucre glace
  • Crème aux amandes :
  • 125 g d’amandes
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en morceaux
  • 125 g de beurre
  • 1 c à café de sucre vanillé
  • 1 c à café de rhum
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Ebouillantez les amandes et émondez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparation :

  • Abaissez votre pâte feuilletée sur une épaisseur d’1 cm.
  • Posez sur la pâte une assiette retournée
  • Découpez avec la pâte d’un couteau un cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie.
  • Avec le reste de pâte faites une seconde abaisse et découpez un disque de la même dimension.
  • Réservez ce 2ème cercle.
  • Préparez la crème aux amandes.
  • Dans un mortier, pilez les amandes avec le sucre en morceaux.
  • Quand le mélange est fin, ajoutez les œufs un à un et le beurre en pommade sans cesser de remuer avec le pilon et en ramenant la pâte vers le centre.
  • Quand la pâte est blanche et crémeuse, ajoutez le rhum et le sucre vanillé.
  • Etalez cette crème sur l’abaisse de pâte feuilletée en laissant environ 3-4 centimètres sur les bords.
  • Badigeonnez cette bande avec de l’eau.
  • Posez la 2ème abaisse sur la crème en appuyant fortement sur les bords pour faire adhérer les 2 disques de pâte.
  • Inciser les bords avec la pointe d’un couteau.
  • Saupoudrez l’abaisse supérieure de sucre glace.
  • Mettez au four et laissez cuire 30 minutes.
  • Saupoudrez de sucre glace.


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