Tartelette au citron
Je ne peux
que m’imaginer cette tartelette trônant sur un plateau
à dessert au milieu des cakes, meringues, tartelettes aux fruits
rouges, pâtes de fruits et mousse au chocolat. Bref, c’est
la pièce majeure d’un assortiment de desserts réussi.
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Ingrédients
Ingrédients
pour 6 pièces pour des moules de 6-7 cm de diamètre :
pour la pâte :
- 1 zeste de citron
non traité
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 220 g de farine
- 110 g de beurre mou
pour l’appareil au citron :
- 50 g de sucre
- 1 citron non traité
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- Gelée d’orange
Les recettes : citron (164 recettes)
Préparation
Préparation
et cuisson à blanc de la pâte:
- Mélanger dans un saladier la farine avec le beurre
mou, l’œuf, le sucre et le zeste de citron.
- Bien mélanger et pétrir jusqu’à
obtenir une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Au bout des 30 minutes, disposer la pâte sur un
plan de travail fariné et abaisser la pâte
en aplatissant la boule de pâte à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie.
- Beurre l’intérieur de vos moules à
tartelette et foncer la pâte dans les moules.
- Veiller à bien recouvrir le bord des moules.
- Faire des trous à la fourchette dans la pâte.
- Recouvrir de papier sulfurisé et remplissez l’intérieur
des moules avec des poix chiches ou haricots secs ou tout
élément suffisamment lourd pour empêcher
la pâte de lever pendant la cuisson à blanc.
- Cuire la pâte pendant 20 minutes dans un four préchauffé
à 180°.
Préparation
de l’appareil au citron :
- Extraire le zeste du citron et presser pour récupérer
le jus du citron entier.
- Casser les œufs dans un saladier et ajouter tout
doucement le sucre tout en mélangeant. Bien mélanger
jusqu’à obtenir un ruban clair légèrement
mousseux.
- Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et la crème
fraîche épaisse.
Dés que
la pâte est cuite :
- Retirer les moules du four et les débarrasser du
papier sulfurisé et des poix chiche
- Verser l’appareil au citron dans chacun des moules
- Remettre au four pendant 25 à 30 minutes à
160°
Pour la décoration
:
- Faire chauffer un peu de gelée à l’orange
dans un poêlon à feu très doux
- Verser la gelée tiède sur les tartelettes
de manière à juste recouvrir toute la surface
de la crème au citron.
Cette gelée
vous donnera un bel aspect brillant à la surface des
tartelettes.
Durée
: 60 minutes
( 15 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 31 personnes
Vos commentaires & questions
3.2 / 5