Confiture de tomates vertes
A l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes, disponibles sur les marchés à partir de la fin du mois de septembre.
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facile
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35 min
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4 pots de 400g
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septembre
Ingrédients
Pour 4 pots de 400g de confiture de tomates verte
- 2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
- 700 gr de sucre cristallisé
- Le jus de 2 citrons
Ustensiles
Les ustensiles conseillés réaliser cette confiture
- 1 bassine à confiture
- 1 thermomètre à sucre
- 4 pots à confitures
Préparation de la confiture
Confectionner cette confiture de tomates vertes à l'ancienne demande 15 min. de préparation et 20 min. de cuisson
- Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
- Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
- Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
- Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.
- Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
- Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal
- Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.
Suggestion
Dans le registre des confitures à base de tomates, ou plutôt un chutney.
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Les tomates vertes sont des tomates qui ne sont parvenues à une maturation complète, ce qui leur donne une acidité très particulière.
Si vous souhaitez adoucir cette recette, vous pouvez ajouter aux tomates deux pommes de type golden ou deux coings coupés en dés avant macération.
Ajoutez des épices comme du cumin, de la cannelle , des clous de girofles, du poivre et du gingembre et vous obtiendrez une confiture extraordinaire pour accompagner les gibiers.
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J'ai fait la recette telle quelle , en faisant seulement cuire beaucoup plus longtemps (3 h ) dans une bassine en cuivre. La confiture garde sa belle couleur verte et j'ai retrouvé le bon goût de mon enfance. Merci.
Ravi de découvrir que vous avez pu retrouver le bon goût d'enfance de la confiture de tomates vertes à l'ancienne. Pour le temps de cuisson, le plus important est que le thermomètre à sucre indique 105°C qui indique que les tomates vertes sont confites.
Avec quoi peut-on manger la confiture de tomates vertes? Merci de me répondre
Tout simplement sur une tranche de bon pain. Mais la confiture de tomates vertes aime les sucrés salés. Elle accompagne à merveille les viandes blanches, les charcuteries ou un plateau de fromage.
J'utilise cette confiture (a laquelle je rajoute cannelle gingembre et 7 epices) sur du pain grille beurre au pti'dej', ou sur des crackers tartines de fromage, ou encore sur toast avec du foie gras, ou encore avec du gibier. Excellent.
Super merci pour ces conseils. J'aime également ajouter de la vanille dans la confiture de tomates vertes. Je conseille également le chutney de tomates vertes
c'es cool ce site !
Merci Pol, on essaie de faire de notre mieux avec ce site de recettes.