Spaghettis au pesto de roquette

Certes ce ne sont que quelques pâtes. Oui mais ce sont des spaghettis accompagnés d’un pesto un peu particulier dans lequel le basilic a été avantageusement remplacé par la roquette. C’est simple, rapide et à vous de décider si vous les servez en accompagnement, anti pasti ou en plat ?


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 500 g de spaghettis
  • 250 g de roquette
  • ½ citron
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de pignons de pin
  • ½ citron non traité
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Les recettes : roquette (43 recettes)

Préparation

  • Eplucher et écraser grossièrement les gousses d’ails
  • Râper l’écorce du citron pour en extraire les zestes
  • Laver et bien essorer la roquette
  • Faire dorer les pignons de pins dans une poêle antiadhésive à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  • Verser les pignons dans le bol d’un mixeur
  • Ajouter le parmesan râpé, les zestes de citron, les feuilles de roquette, les gousses d’ail, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive
  • Mixer le tout jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive si la purée est trop compacte.
  • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
  • Porter une casserole d’eau salée bouillante à ébullition
  • Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
  • Egoutter les spaghettis et les verser dans un saladier
    Verser le pesto sur les pâtes et bien mélanger.

Décorer avec quelques feuilles de roquettes et quelques pignons de pins grillés que vous aurez mis de côté.

Idées, trucs & astuces

Il s’agit ici d’une recette de base qui sera parfaite en guise d’accompagnement de l’une ou l’autre escalope. Vous pouvez en faire un plat complet en ajoutant par exemple de la pancetta grillée, des tomates cerise, tomates séchées ou encore des brocolis.

J’adore également ajouter des cerneaux de noix concassés aux pâtes.



Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4.2 / 5

girod

4 / 5

Bonjour Pouvez vous me dire comment conserver le pesto. Actuellement il est dans mon réfrigérateur mais me prend beaucoup de place. Merci d'avance

alisson

5 / 5

si elle et bonne

Louise

3 / 5

Merci pour vos recettes avec la roquette, j'en ai beaucoup semée dans le potager et je veux l'utiliser. J'ai pensée que je pourrais en faire un pesto et vous me le confirmer, merci.7kfd3a

Daue

4 / 5

Comment conserver le plus longtemps le pesto et de quelle manière? Merci

rouhart

5 / 5

Peut-on consommer de la roquette en fleur ?? Merci de me répondre.