Daube de joues de bœuf en gelée

Un plat superbe qui se cuisine sans difficulté. Une longue cuisson à feu doux, et une nuit au réfrigérateur pour que la terrine prenne. Vous servirez ce plat exquis avec une salade de mesclun assaisonnée délicatement d’une vinaigrette au vinaigre de Xérès ou d’endives avec une vinaigrette à l’huile de noix.  


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1, 5 kg de joues de bœuf
  • 1 pied de veau
  • 100 g de lardons
  • 1 kg de carottes
  • 5 cl d’huile
  • 50 g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine sel fin
  • Poivre du moulin
Marinade
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 5 cl de marc ou d’eau-de-vie
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni

Les recettes : joue de boeuf (19 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez la joue en morceaux. 
  • Préparez la marinade. 
  • Pelez et émincez les carottes, l’oignon, les gousses d’ail et le poireau et mettez-les dans un récipient avec le bouquet garni, le vin rouge, le vinaigre et le marc. 
  • Ajoutez les morceaux de viande, couvrez et laissez mariner au frais 12 h. 
  • Coupez le pied de veau en 2. 
Préparation
  • Egouttez les morceaux de joue. 
  • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile et faites revenir les morceaux de joue avec les lardons. 
  • Versez la marinade avec la garniture aromatique et le pied de veau. 
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 2 h 30 à petit feu. 
  • Pelez et coupez en rondelles les carottes. 
  • Retirez les morceaux de joue et coupez-les en lanières. 
  • Remettez les lanières de joue et les rondelles de carottes dans la cocotte et remettez à cuire en remettant un peu d’eau si nécessaire. (Le liquide de cuisson doit recouvrir les ingrédients). 
  • Laissez cuire 1 h. 
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. 
  • Essorez-les entre vos doigts et ajoutez-les dans le jus de cuisson. 
  • Versez dans une terrine, laissez refroidir et mettez à prendre au réfrigérateur. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 270 minutes ( 60 minutes de préparation - 210 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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