Gaspacho de courgettes à la menthe fraîche

Une délicieuse recette de gaspacho d'une fraîcheur incomparable, rapide et facile à préparer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Nettoyer puis débiter la courgette en petits dés. Réserver.

  • Eplucher puis émincer l’ail et les échalotes.
  • Dans une casserole, faire fondre à petit feu l’ail et les échalotes émincés avec l’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite à la casserole les petits dés de courgette et 50 cl de bouillon de légumes.
  • Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu, puis incorporer la menthe nettoyée.
  • Mixer le potage (hors feu) puis y ajouter le fromage blanc.
  • Ajouter sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, bien mélanger puis laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 1h avant de servir.

Présentation :

  • Servir le potage bien frais dans des petits bols ou des verres.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas d’une heure pour compléter la réfrigération du potage, ajoutez éventuellement quelques glaçons (ou de la glace pilée) dans les bols ou les verres au moment de servir.


Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 26 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Alain DUBOST

3 / 5

Recette vraiment simple et délicieuse. A déguster bien frais. Juste un régal.

lefeuvre mylene

4 / 5

j ai des courgettes et je l a ferai demaln merci pour cette recette

Marie

1 / 5

recetteb rapide, facile et surtout délicieuse... Merci pour cette recette!

genevieve

5 / 5

C'est divin! et aussi bon chaud que froid. Mais les courgettes je ne trouve pas ça difficile à cultiver, ça pousse tout seul et les récoltes sont abondantes: c'est pourquoi des recettes originales comme celle-ci sont les bienvenues! merci donc pour cette délicieuse recette

JeanClaude

5 / 5

J'ai essayé hier soir, aussi bien la texture que le gout c'est très bon. J'ai gouté chaud, pour ajuster l'assaisonnement, et j'ai trouvé super aussi. Je retiens la recette chaud comme froid.